Центр здоровья » Новости » Легочным больным требуются бета-блокаторы

Здоровье!
Крастоа!
 
 
 

Легочным больным требуются бета-блокаторы

Категория: Новости

Дата: 10-05-2013, 11:12


Легочным больным требуются бета-блокаторыРезультаты проведенного в Голландии исследования показали, что лечение этими медикаментами снижает риск обострений заболевания и смертности у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Термин ХОБЛ объединяет заболевания, характеризующиеся медленно, но неуклонно прогрессирующим необратимым сужением просвета бронхов (бронхиальной обструкцией) с нарастающими явлениями хронической дыхательной недостаточности. Известно, что бета-блокаторы улучшают показатели выживаемости у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако многие врачи избегают назначать их больным ХОБЛ с сопутствующими патологиями сердца и сосудов, так как считают, что эти препараты вредно воздействуют на легкие.

Бета-блокаторы - это класс препаратов, которые используются для лечения гипертонической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда, нарушений сердечного ритма, глаукомы и мигрени. Их действие заключается в том, что они блокируют так называемые бета-адренорецепторы в сердце, вследствие чего нейтрализуются влияние адреналина, сердце начинает реже сокращаться, и в результате снижается артериальное давление. К бета-блокаторам относятся Ацебутолол, Атенолол, Бетаксолол, Бисопролол, Лабетолол (нормодипин), Метопролол, Анаприлин, Надолол (коргард), Пропранолол (индерал), Тимолол (блокарден) и другие.Ученые из медицинского центра Утрехтского университета (Нидерланды) решили проверить, существуют ли основания для подобных опасений. Они проанализировали данные по 2230 пациентам с ХОБЛ, которые обращались в 23 медицинские клиники в период между 1996 и 2006 годами. Средний возраст участников исследования составил 65 лет, из них 665 получали терапию бета-блокаторами.

По завершении периода наблюдения (в среднем - немногим более 7 лет) 686 пациентов скончались. Среди тех больных, кому назначали бета-блокаторы, доля умерших составила 27%, что ниже, чем у не принимавших эти лекарства (32%). Помимо этого, у 1055 больных было выявлено хотя бы одно обострение ХОБЛ (в группе принимавших бета-блокаторы - 43%, в контрольной группе - 49%).

После внесения поправок на пол, возраст, курение, факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторые другие особенности выяснилось, что риск умереть у лечившихся бета-блокаторами был на 32% меньше. Также на 29% ниже была и вероятность возникновения обострений.

- Наша работа показала, что длительное лечение бета-блокаторами улучшает выживаемость и снижает риск развития обострений ХОБЛ у различных категорий пациентов с этим диагнозом. Пока в настоящее время неизвестно, могут ли эти препараты также оказывать положительное воздействие и на работу легких, - сообщили исследователи.

По мнению научных сотрудников университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), проведенная работа дает новую надежду больным с этой патологией. Однако перед принятием решения о целесообразности назначения бета-блокаторов таким пациентам в массовой практике необходимо провести обширное рандомизированное контролируемое клиническое испытание.

Статья была опубликована в десятом номере журнала «Архивы внутренней медицины» (Archives of Internal Medicine) за 2010 год.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
В здоровом теле здоровый?
Ответ:*